Table ronde

À l’occasion de leurs expositions “Futuro gentile” et “Fare Luce”, le CID, l’Ambassade d’Italie en Belgique et l’Institut italien de culture s’associent pour organiser une table ronde autour de la vision du futur de Michele De Lucchi. Celle-ci se veut optimiste et bienveillante. La co-création, la transversalité, la complicité entre artisanat et technologies de pointe, entre la nature et les hommes, entre les intelligences humaine et artificielle rendent notre Terre habitable et notre futur désirable. Michele De Lucchi a voulu s’entourer de spécialistes de disciplines les plus diverses pour discuter, apprendre, s’enrichir mutuellement des expériences d’un chef cuisinier, un physicien et une spécialiste en santé publique. Ils échangeront leurs expériences sur ce questionnement du futur, sur l’importance de la lumière, des échanges transdisciplinaires, sur leurs craintes et leurs espoirs.

PARTICIPANTS
Michele De Lucchi
Architecte, designer et artiste, Michele De Lucchi (1951°) a été l'un des protagonistes d'Alchimia et de Memphis et responsable d'Olivetti Design (1988-2002). Il a conçu la lampe la plus vendue au monde, la Tolomeo, éditée par Artemide, remportant le prix Compasso d'Oro en 1987. Il a créé des meubles pour les entreprises italiennes et européennes les plus connues et réalisé des projets architecturaux dans le monde entier, notamment des bureaux, des bâtiments culturels, industriels et résidentiels. Parallèlement, il maintient une pratique artisanale à travers son atelier expérimental, Produzione Privata. Depuis 2004, il sculpte des maquettes en bois, recherchant l'essentialité de la forme architecturale, une source d'inspiration pour ses projets professionnels.

Sang Hoon Degeimbre
D’origine coréenne, les pieds ancrés dans le terroir belge mais citoyen du monde, Sang Hoon Degeimbre est le fondateur et chef du restaurant doublement étoilé L’Air du Temps. Petit, il voulait être pharmacien. Après être passé par la boucherie-charcuterie, son attirance pour la nourriture lui fait choisir la voie de la restauration, avant d'aborder la cuisine par le métier de sommelier qu'il exercera plusieurs années avant d'ouvrir L'Air du temps en 1997. Le Guide Michelin lui décerne une première étoile en 2000 et une seconde en 2008. En 2013, on lui décerne le titre d’Officier du Mérite Wallon. Cette même année, Sang Hoon parfait son rêve en installant L’Air du Temps dans une ferme entourée de cinq hectares de jardin potager. Avec l’aide de son meilleur ami et jardinier en chef Benoit, ils cultivent leurs légumes, leurs plantes et leurs herbes aromatiques. Sang Hoon questionne une cuisine qui se veut respectueuse de l’humain et de la terre. Depuis 2015, il lance le concept de restaurants SAN : deux établissements à Bruxelles et un à Gand voient le jour et proposent une cuisine urbaine créative et de saison.

Andrea Campoleoni
Ancien élève de la Scuola Normale Superiore de Pise, Andrea Campoleoni a obtenu son doctorat en physique en 2009. Il a ensuite été chercheur postdoctoral à l'Institut Max Planck pour la Physique Gravitationnelle de Potsdam (Allemagne), à l'Université Libre de Bruxelles et à l'ETH Zurich (Suisse). Depuis 2018, il est chercheur qualifié du FNRS rattaché à l'Université de Mons. Ses recherches explorent diverses facettes de la théorie de la gravitation d'Einstein, depuis ses relations avec la mécanique quantique jusqu'au récent développement de l'astronomie des ondes gravitationnelles.

Fanny Brunin
Porteuse d'un bachelier en écologie sociale, Fanny Brunin a complété sa formation par un master en sciences de la santé publique en se spécialisant en santé environnementale. Elle est lauréate du HERA Award Sustainable Health 2021. Assistante depuis 2021 dans la faculté qui l'a formée, elle commence actuellement un doctorat où elle va étudier l'association entre l'exposition à la Nature (fréquentation d'espaces verts et bleus, jardinage, balades en forêt) et la diminution des symptômes de l'anxiété, plus précisément son utilisation en médecine générale dans le traitement de cette dernière

 

Inscription gratuite indispensable ici

Lieu : 
Institut italien de la Culture 
Rue de Livourne 38
1000 Bruxelles

Heure : 19h